понедельник, 4 декабря 2017 г.

♥Что такое декабрьский дневник?! - расскажет Юля Мотылева♥

Всем привет!

Для тех кто не знает, что такое декабрьский ежедневник и для тех, кто слышал, но не знает с чем его едят)) - моя статья!
December Daily - это относительно молодой проект, который появился благодаря дизайнеру Эли Эдвардс , которая предложила задокументировать 25 дней, предшествующих Рождеству. Цель дневника - передать дух и настроение декабря с помощью ежедневных рассказов.
За последние десять лет проект декабрьского ежедневника стал невероятно популярным, в том числе и в России.
В России, где празднование Рождества приходится на январь - December Daily - это журнал-альбом о последнем месяце в году, о буднях, подготовке к празднику. В нем можно рассказать о семейных традициях, связанных с праздником, сохранить рецепты блюд для новогоднего стола, написать письмо Деду Морозу, подвести итоги года, составить список подарков и многое другое.
Оформление дневников целиком и полностью зависит от их владельца. Он могут быть лаконичными и строгие с минимумом украшений или ярко и нарядно украшенными. На кольцах, пружине, прошитые, ежедневными карточками в коробке - на что хватит фантазии))
Источник


Источник
Источник
Источник


Я очень долго не могла поймать идею дневника, зачем он нужен и нужен ли вообще, но наконец решилась. Первый DD был оформлен в 2014 году благодаря совместному проекту в одном из блогов. Он был косой-кривой в плане организации мыслей, забот, подарков и прочего. Зато наполнен кучей украшалок и разделителей и был категорически неудобен. Второй ежедневник не сильно отличался от первого и тоже оказался в общем-то бесполезен. Посещала даже мысль бросить это дело и не тратить время на оформление и заполнение дневников. Но! Русские не сдаются)))
Методом проб и ошибок я все же вывела для себя удобную формулу DD, а также поняла всю прелесть его заполнения. Чем и хочу поделиться с вами!
Зачем...

1. Декабрьский ежедневник интересен ДЕТЯМ! Мои обожают рассматривать, что же они делали в прошлом году в это время и как выглядели (растут же - меняются)



Вот, например, яичница - предмет гордости моего старшего в 2015 году. Первая! Самостоятельно приготовленная))
2. Декабрьский ежедневник отличное хранилище детских рисунков количество которых резко возрастает по мере приближения к новому году. Раньше я честно не знала, что с ними делать, складировала на верхних полках и потом потихонечку избавлялась, оставляя самые на мой взгляд наилучшие. Сейчас в дело идут все. Некоторые становятся самостоятельной страницей (это которые лучшие), другие превращаются в отличные фоны для страниц, из каких-то вырезаются отдельные элементы и идут на оформление. И дети довольны и моя совесть чиста))



3. Декабрьский дневник - отличная напоминалка для таких как я, страдающих потерей памяти))) Рецепты блюд для новогоднего стола и списки продуктов к ним, варианты подарков семье, друзьям и близким, задания для нашего адвент-календаря... Все это можно взять в прошлогоднем или позапрошлогоднем дневнике, а не ломать в спешке голову, что же ты забыл сделать-купить-убрать-приготовить. Кому надо отправить поздравления, кому позвонить тоже записывается в ДД. Конечно, каждый год эти списки корректируются, но главное, есть основа от которой можно оттолкнутся и не тратить времени на продумывание всего заново.
4. Разделители в декабрьском ежедневнике - это зло))) Во всяком случае не для нашей семьи, у которой семь пятниц на неделе и которая может перед новым годом сорваться в неизвестном направлении. Ну зачем, спрашивается мне, рецепты блюд, если Новый год я встречаю в Австрии. Именно так и произошло в 2015 году)) Раздел был, а записей в нем не было. Тоже касается, например, часто встречающегося раздела "Списки". Списки гостей, подарков, покупок итд. 
Как веду свой дневник я? Все очень просто. 
1. Мой December Daily теперь всегда на кольцах или кольцевом механизме, чтобы удобно было менять-убирать-вставлять листы. И, соответственно, количество листов изначально не определено. Обычно я нарезаю понравившуюся мне коллекцию бумаги на столько листов, на сколько ее хватает, добавляю тонкие листы для записей и на этом успокаиваюсь. Дальше время покажет сколько еще вкладышей мне потребуется.
2.Минимум украшений на страницах. Точнее украшены две-три, а остальные ждут своего часа. Это более логично, чем заполнять декором весь дневник. Почему....




Я веду свой ДД с 1 декабря и заканчиваю 10 января (аж!!!!!). Поскольку захватываются новогодние каникулы, которые как раз богаты на события и фотографии. Начало декабря ни фотографий, ни событий не предвещает (крайне редко), поэтому одна страница ежедневника может содержать всю первую декаду, но опять же бывают и исключения)).




4. Конверт для писем Деду Морозу (а также от него) - обязательная составляющая дневника. Открытка, купленная в поездке стала основой для странички. Вообще в ежедневник идет все: билетики, буклеты, открытки, чеки, визитки и пр (лучше, конечно, новогодней тематики). 
5.Еще одна фишка - СКРЕПКИ!!! Ими можно "приклеить" в ежедневник кучу всего полезного, нужного, интересного и... невлезшего )) У меня весь DD в приделанных на скрепках карточках, открытках (с которыми ну никак невозможно было расстаться), с журналингом и, опять же мелкими фотографиями (чего пространству пропадать).
6. Наружное оформление дневника у меня не зависит от того планируем ли мы провести праздники дома или поехать куда-либо, поскольку в любом случае таскать его с собой я не предполагаю. Для того, чтобы и в поездке вести DD и не растерять впечатления я нарезаю кучу карточек, которые беру с собой вместе с датером, штемпельной подушечкой и ручкой. Поставила дату, написала впечатления дня - все - ждем возвращения домой, чтобы вклеить в дневник.
Надеюсь я вдохновила Вас на создание своего December Daily. А если не знаете из чего его сделать, то вам поможет раздел "Новый Год" в магазине СкрапВолшебница))

 А сейчас я хочу вам представить дневник, сделанный в подарок друзьям (в прошлом году им понравилась эта идея и они попросили меня сделать им такой же)) )
В этом ежедневнике у меня нарядная обложка с кружевом, чипбордом, разнообразными лентами, ягодками, деревянным спилом, колокольчиками. Обтянута мехом и канвой для вышивки)) (вот куда уходит закупленная для фартука для елки канва, если руки до вышивки не доходят).

 Для внутреннего наполнения использовала бумагу от Maja Design "A gift for you". Как уже говорила в своем обзоре - декора внутри практически нет, поскольку хозяева сами будут решать как заполнять дневник. Для того, чтобы в дальнейшем ежедневник выглядел не менее нарядно, чем обложка - в отдельный конверт положила для будущих владельцев вырубку в виде еловых ветов, шаров, оленей и прочего. Будет чем украсить фотографии или записи.
 Обязательный конверт))
 И не один))





С вами была, Мотылева Юля, надеюсь я вдохновила вас на создание декабрьских дневников))

1 комментарий:

  1. Юлечка, какая прекрасная статья!! Прочитала с большим удовольствием!! Теперь тоже хочу ДД, на следующий год будем с дочей заполнять)))Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить